Clavia est un constructeur suédois de synthétiseurs analogiques. Fondé en 1983 à Stockholm par Hans Nordelius et Mikael Carlsson, la marque fabriqua la première batterie numérique du marché. En 1995 sort le Nord Lead qui fit le succès de la marque. Sortira plus tard le Nord Modular, utilisant un software pour dialoguer en MIDI avec le synthétiseur.
- Raccourcis : Produits
Pour les caractéristiques, allez voir sur le site clavia, tout y est
en gros, 4 entrées sorties audios, un port usb pour l'édition, le trio midi, une quantité phénoménales de paramètres assignables aux controleur à potard sans fin, mais surtout la polyphonie doublée par deux par rapport aux deux autres versions du G2.
un point qui me parait tout de même interressant, c son poid. Il est léger.
un point qui me parait tout de même interressant, c son poid. Il est léger.
Pour l'édition sonore, quasi identique au version précédente du nord modular, avec des souplesses supplémentaires bien pratiques à l'usage. Le gros hic que clavia n'a toujours pas corrigé par rapport au NM premier du nom, c l'arrêt de la génération sonore du/des patchs activé(s) lorsque que l'on charge un nouvel élément en mémoire : un filtre, lfo, fx ect, ou que l'on change de patch dans un slot actif. très embettant pour le live...
j'avais un doute quand aux possibilités d'assignations des paramètres au controleurs, doutes à moitiers confirmés. on peut donc assigner des paramètres d'un module au controleurs, et changer le noms des modules en question, noms qui changera aussi automatiquement sur les écrans à cristaux liquides du synthés. Bien, sauf que le nombre de caractères affichables sur ces écrans est assez limité. On est donc encore obligé d'abréger les noms de modules, avec des dénomination comme Clean/P, comprendre dosage Dry/Wet de l'effet Phaser ... pas toujours pratique.
Sonorité excellentes !!! là où il était difficile de créer des nappes profondes avec le NM 1er, le NMG2 si prète sans difficultés. Pareil pour les basses par rapport au NM1er, plus claquantes, percutantes et plus fermes. Ne parlon pas des sonorités dignes des meilleur musiques de films se S.F. ... des orgues ? Vous voulez vous la jouez yéyé ? pas de problèmes, il y se qu'il faut ... set jazz avec des sons FM ? pas de problèmes, vous pouvez revendre votre DX7 sans aucuns remorts ... Sans oublier les possibilités de modélisation physiques ... une bête !!!!
La puissance de calcul permet à peut près tous les délires que l'ont peut imaginer. Qui plus ai, il y a la possibilité d'interconnecter les patchs entre eux par 4 bus audios, je vous laisse entrevoir les possibilités ...
à l'écoute des patchs d'origines, on est tout de suite captivés par la musicalité de la bête. C'est personnel mais je tient à le préciser : tous les patch d'origines; au premier essais en magasin, m'ont envahi !! tous me procurait du plaisir et m'inspirait et tout de suite !! mes doigts bougeaient tout seul, je n'avait plus besoin de les commander ... très rares sont les fois où ça m'ai arrivé. La première fois devait être quand j'ai joué pour la première fois sur un piano de concert, qui plus ai un bosendorfer superbement préparé ... Bref, que du bonheur à jouer sur ce synthé !
Seul les sons de percus m'on déçut, tout comme le NM 1er. Ma fois, ils sont pas mauvais, ils sont bons, mais ne me touchent pas ...
Je l'utilise depuis 9 mois. Que dire. Une pure merveille, une réussite absolue, aucunes grosses déceptions, mais aussi 2 ans d'endettement ...
a+
a+
Rack,
émulation de claviers electro-mécaniques (rhodes, wurlitzer, clavinet,B3, cp80..
connectique complète
connectique complète
Tout est simple
10/10 pour les Rhodes
9/10 wurlitzer, cp, clavinet
6/10 piano acoustique
9/10 wurlitzer, cp, clavinet
6/10 piano acoustique
J’ai eu de nombreux claviers , organizer de crumar, wurlitzer, rhodes, juno60, dx7, clavinova cvp55, gem ps2500, tyros, karma, pa1xpro, fp5…….
Ce que j’aime , c’est jouer (ou essayer ) sans me prendre la tête, sans passer des heures à essayer de comprendre des trucs que je ne peux pas comprendre, et les beaux sons.
Aujourd’hui, je joue avec des potes (jazz,fusion…) et il me reste le FP5 et un rhodes . Le Rhodes , je le garde, c’est lourd (euphémisme), pas pratique, mais magique .J’adore les sons vintage, (Rhodes et B3 avant tout) donc le Nord electro m’attirait depuis que j’ai entendu quelques démos et lu quelques essais.
J’envisageais de tout vendre et s’acheter le Nordstage , mais il est cher, et le clavier lourd de chez fatar…… pas sûr que je ne regrette pas mon FP5. Direction le rack !
J’arrive chez moi, je branche directement sur le fp5 et tout marche du premier coup ! OUF ! !
Sur le clavia, j’apprécie qu’il n’y ait pas d’écran, uniquement des boutons et des potards. Un mec avec un QI d’huître doit comprendre comment ça marche. C’est mon cas.
Les sons : c’est la claque pour les Rhodes, jamais entendu une telle imitation (et j’en ai un que je branche sur un ampli roland JC 120 !), avec le toucher du FP5 c’est le rêve !la patate, l’attaque, la douceur, les harmoniques, et toutes les touches remontent ! Quelques effets, une distorsion et tout y passe.
Les orgues , c’est un peu plus long à explorer avec les tirettes, mais c’est excellent (faudrait comparer avec le vk8 de Roland), leslie top, clicks réglables.
Wurlitzer superbe (mieux que dans mon souvenir, avec le vrai),
clavinet top (mais tout le monde fait de bons clavinets maintenant),
les cp 80 de yam impec (je n’utilise pas trop ce son en fait),
le piano acoustique, hum le flop, c’est un cadeau bonus de clavia (cadeau bonux !), il peut passer en équalisant un peu mais comparé aux autres sons, c’est faible.
Il manque quand même une reverb dans les effets, pourquoi ?
Je me suis fait un set avec l’AX7, son de b3, sur des Aebersold cette nuit, solo ! Bon trip je vous le dis.
Je viens d’ouvrir la doc( en français), je vois qu’on peut ajouter des sons nouveaux qui sont sur un cd (fourni), je viens de charger une émulation du Rhodes Mark V, celui de Corea dans l'Electic band, superbe!
Bref le pied pour un poids plume.
+ facilité d’utilisation, poids, taille, look et les sons qui tuent (sur le son rhodes , en 2 minj’ai trouvé les sonorités de Coréa ,style : spain version n°1, Crystal silence, et electric band , on a aussi les sons d’Herbie des Headhunters ainsi que ceux utilisés par Bill Evans (cristallins avec Harmoniques) dans "from the left to the right."
- : son de piano acoustique, pas de reverb, j’aurais aimé une émulation de Moog et de Arp , on avait la totale vintage, le prix pas attirant au départ
Wurlitzer superbe (mieux que dans mon souvenir, avec le vrai),
clavinet top (mais tout le monde fait de bons clavinets maintenant),
les cp 80 de yam impec (je n’utilise pas trop ce son en fait),
Il manque quand même une reverb dans les effets, pourquoi ?
Bref le pied pour un poids plume.
Synthé à modulation/modelisation analogique, appellez ça comme vous voulez
Il faut tourner du boutton pour modifier vos sons.
4 sorties separées, donc 4 synthés en 1, tout parametrable, c'est a dire que vous decidez si tel ou tel synthé sortira mono ou stereo, sur tel ou tel sortie.
Midi absolument total, de A à Z, tout est parametrabl et enregistrable. Une merveille !
8 bank de 127 sons environ, soit pas loin de 1000 sons si vous rajoutez les votre. C'est la fete !
Je ne m'en sert pas avec ordi (l'ordi n'a pas sa place dans mon studio, je n'utilise que tu hardware) mais vous pouvez downloader sur le site de clavia une multitude de sons gratuit + les dernière OS.
Polyphonie exellente rien à dire, c'est pas un MS 2000 ou un Juno106 (que j'adore)
D'une simplicité rarissime dans les menus (pas de millions de sous menu avec des breviation qui donne mal à la tete). Le control panel avec les potards sont tres simple, tout est tres clair, pas fouilli comme un "Andromeda" Alesis où il faut avoir un diplome de pilote de l'air pour s'y retrouver.....
Moduler les sons est un jeu d'enfant et les possibilité sont infinies.
Le manuel.... j'y ai eu recourt je dois l'avouer pour quelque detail tout bete; comme synchroniqer les LFO au tempo par exemple (shift + tourner le potard LFO vers la droite!) Rien de bien mechant au final.
Moduler les sons est un jeu d'enfant et les possibilité sont infinies.
Faisant de la house-electro-techno, voir meme des trucs tres musical plus funky, les sons sont impec', de toute façon meme les sons les plus moisis sont editable et deviennent rapidement les votre ! Pour ma part les sons d'usine qui sonne grave je n'y touche pas, et ceux qui sont vraiment inutilisable tel quel, je les tords dans tout les sens
Pas vraiment de sons realiste, ça n'est pas un clavier pour amateur de piano classique... Plutot place aux sons spacial, bass funky, nappes froides (oui la chaleur des sons n'est pas sa specialité malheureusement)
Les sont que je prefère sont les basses que je module à volonté à base de LFO et oscillateur + glide et cie, un vrai regal; ceux que je deteste, les sons qui ne servent à rien de rien comme les pianos tout cheap ou les arpegiateur tout pret mais nul (faites les votre vous meme, c'est de la folie l'arpegiateur, tout programmable à 100%)
Je l'utilise depuis 2002, il est pour moi le synthé le plus performant du marché, j'ai essayé plus de 15 modèles, et vraiment il est pour moi le cerveau de mes prods.
Le fait de pouvoir assigner TOUT les potards à la molette est vraiment une qualité exeptionelle (impossible sur la version rack !!!)
Son gros defaut c'est le manque de chaleur des sonorités...Possedant un juno 106, la difference est flagrante.
Ok c'est pas donné, comptez 1900-2000 euros en neuf, mais voilà, pour ce prix vous avez 4 synthé stereo en 1.... et oui !
J'ai tellement aimé ce synthé que j'en ai acheté 2, bon depuis je me suis separé d'un pour aquerir autre chose, mais sans hesité je referai ce choix direct !!! D'ailleurs je ne le vendrai jamais
Clavia Nord Stage 88
Par Coincoin le 05/09/2005 à 20:55 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Clavier de type piano Fatar
3 machines combinables ( orgue / piano / synth )
6 zones de split
des commandes ultra rapides d'acces
un son "trop bien" mais d'autres seront a charger plus tard
3 machines combinables ( orgue / piano / synth )
6 zones de split
des commandes ultra rapides d'acces
un son "trop bien" mais d'autres seront a charger plus tard
Cf Avis Global
A un lecteur de carte en option, 4 voie de polyphonie en moins c'est la même bête que le nordrack2, et presque la même bête que le nordrack2x
Clavia Nord Electro 73
Par Tanirhum le 24/08/2005 à 00:16 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Pour les caractéristiques je vous recommande d'aller voir le site www.clavia.se qui est clair et honnête.
J'aurais apprécié une petite reverb et une delay. Effets présents sur le Clavia Nord Stage. C'est le pourquoi de cette raison que comme cause de cet effet je mets 9.
Clavia Nord Electro 73
Par Elwood groove le 15/07/2005 à 13:22 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Voir autres avis pour les spécifications.
clavier type waterfall bien adapté pour l'orgue. utilisable sans frustration pour le wurlitzer et le rhodes. un peu léger pour ce dernier par rapport à l'original mais c'est plus que jouable !!! Moi je trouve que le clavier (et l'instrument, globalement) inspire confiance au niveau solidité. je ne suis pas pianiste classique à la base donc je n'ai peut être pas la puissance ds les doigts de certains, donc ça me va très bien, y compris pour le rhodes.
OS et chargement des sons sur le site de Clavia désormais upgradables sous Mac OS X. bravo ! (enfin ...)
Clavia Nord Modular G2 Engine
Par Mekanik Zain le 13/07/2005 à 20:18 Pratique la musique comme un loisir.
Par Mekanik Zain le 13/07/2005 à 20:18 Pratique la musique comme un loisir.
Hormis un switch On / Off et trois diodes rouge en facade, il n'y a aucun moyen hard pour interagir avec le monstre. A signaler une profondeur ridicule de 11 cm. La face arrière est beaucoup mieux pourvue, MIDI In / Out / Thru - 4 entrées audio - 4 sorties audio - Interface USB qui ne sert pour l'heure qu'au dialogue avec l'éditeur soft sur PC - une prise casque et une entrée d'alimentation électrique directe sans transformateur externe, chose que j'apprécie tout particulièrement !
Un manuel conséquent mais en Anglais only . Plus de 150 modules y sont décrits de façon assez succinte et peu pédagogique, les exemples y sont rares. L'éditeur sur PC n'est pas documenté en lui-même, la seule aide porte sur les fonctionalités des modules, reprenant de fait la doc papier.
Par contre, l'exploration des capacités modulaire est un véritable régal, que ce soit par une approche "ex-nihilo" ou bien à partir d'un patch déjà constitué. Prévoir de longues nuits blanches car entrer dans l'éditeur c'est comme s'assoir sur un tobogan : une fois parti il faut attendre d'être arrivé pour passer à autre chose. Méfiance, cet Engine peut être à l'origine de conflits matrimoniaux !
Dommage que Clavia n'aie pas pensé à doter sa gamme de produits d'une interface MIDI autonome afin de prendre le contrôle de l'Engine comme il est possible de le faire avec les versions clavier. D'ailleurs, même avec une version clavier G2 rien n'est prévu pour gérer les 4 slots supplémentaires que pourrait (devrait) logiquement apporter une version rack dénuée de toute interface. C'est vraiment étrange venant de la part d'une entreprise telle que Clavia qui est loin d'être dépourvue en matière grise.
Avec des mots il serait vain de vouloir décrire la qualité du son sortant de cette petite boite rouge !
Par rapport au G1, c'est certainement dans les basses fréquences ou se trouve le gain qualitatif ! J'ai jamais entendu des basses sonner comme ça .......
Toujours par rapport au G1, on note l'apparition d'effets intégrés ce qui est un plus lors de la construction d'un patch !
J'ai connecté un clavier CME à l'Engine et ce tandem fonctionne très bien, notament l'after-touch !
Pour résumer, un synthé modulaire qui peut entrer dans un vulgaire sac à dos, ça vaut son pesant de cacahuètes ! On peut regretter la polyphonie limitée dans la version de base, mais Clavia propose une extension sous forme de carte à monter dans le rack qui vient combler cette lacune. Toutefois il est possible d'atteindre les limites de la puissance des DSP embarqués avec des patches lourdement chargés en modules et en effets. On peut aussi regretter qu'il ne soit possible de gérer que 4 slots, donc 4 timbres.
Par contre, cet Engine offre la traditionelle synthèse soustractive, la non moins répandue et réputée synthèse FM, la plus rare synthèse additive ainsi qu'un fonction vocodeur. Avec ses 4096 emplacements pour patches ce petit rack pulvérise les standards de mémorisation habituellement rencontrés sur d'autres synthés. Sans compter avec le mode performance qui permet d'avoir sous la main les quatres slots chargés d'un seul coup (512 performances possibles si je me souviens bien).
Dépourvu de toute interface utilisateur, ce rack s'adressera plus particulièrement aux amateurs de sound-design qui veront dans le couple Editeur / Hardware la réponse suffisante à leur passion.
Pour le musicien nomade ce rack peut être aussi une bonne solution, mais en sachant renoncer à la fabuleuse interface utilisateur offerte par les versions clavier, ou, tout du moins, à ne pouvoir controler qu'un nombre assez restreint de paramètres via certains périphériques de contôle MIDI.
Concernant le Home-Studio sédentaire ou le musicien en prestation scénique, il vaut mieux opter pour un version G2 clavier même si le prix largement supérieur semble s'avérer excessif, l'interface utilisateur mérite amplement l'effort. En effet, à ma connaissance, il n'existe pas de contrôleur externe capable de gérer les paramètres d'un G2 Engine aussi bien que l'interface proposée par Clavia.
Instruments de musique sur Total-Music.fr
Achat aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat de matériel grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord votre Produits chez vous, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le Marchand de Sons, votre spécialiste Produits.